В современном мире гражданский брак стал вполне привычным понятием. Вот только реакция родственников чаще всего предсказуема: недовольные лица, разочарование или даже раздражение в голосе. И это объяснимо, ведь все мечтали увидеть вас в белом платье, услышать клятвы в любви и погулять на пышном празднике! А он всего лишь предложил пожить вместе…

«Гражданский брак», «гражданский муж» — эти словосочетания для многих звучат как приговор или клеймо. Не стоит нагружать себя бессмысленными переживаниями. Давайте лучше разберёмся во всех преимуществах и недостатках гражданского брака.
гражданский брак: Плюсы
- Первое, что необходимо понять в отношениях — это то, что женщина оказывает на любящего мужчину огромное влияние. Так что если женщина захочет штамп в паспорте, он там появится в тот день, который она выберет. А если ваш мужчина находит причины, чтобы не идти в ЗАГЗ, скорее всего, он просто не ваша вторая половина. Так зачем же спешить? Присмотритесь получше к вашему избраннику, ведь на практике гражданский брак ничем не отличается от законного. Пожив с возлюбленным некоторое время, вы поймёте, а готовы ли вы навсегда связать судьбу с этим человеком.
- Гражданский брак не связывает вас юридическими обязательствами. Значит можно не переживать, что нажитое за годы имущество придется делить.
- Если вы очень цените личную свободу и пространство, то гражданский брак – самый оптимальный для вас вариант. Вы испытываете все прелести совместной жизни, и в то же время остаётесь независимой.
- Гражданский брак можно прервать в любой момент, не отягощая себе визитами в суд или ЗАГЗ.
гражданский брак: Минусы
Теперь поговорим о минусах гражданского брака, ведь если так просто распрощаться, можно ли назвать такие отношения браком? Возможно, более подходящее название — это сожительство, где регулярный секс является приятным бонус.
- Неуверенность в отношениях провоцирует игнорирование мужчиной официальной росписи. Казалось бы все хорошо, но вот чего-то не хватает. Дело в том, что на подсознательном уровне женщина, хоть и избегает данной темы, все же периодически задумывается о браке. В некоторых случаях это результат влияния окружающих, ведь всем так важно знать расписаны вы или нет. И вы все чаще начинаете терзать себя вопросом: если он меня любит, почему не женится?
- Низкая степень ответственности. Хотя многие мужчины будут против такой формулировки. Все же любой официальный документ, требующий подписи, дисциплинирует и повышает чувство ответственности. Со штампом в паспорте, вы уже не просто пара, а семья — ячейка общества.
- Неопределенный социальный статус. Даже, если ваш мужчина дома или за его пределами называет вас женой, для окружающих вы «просто живёте вместе». И снова в голову закрадывается вопрос: «Если он называет меня женой, почему так сложно подтвердить это на бумаге?»
- Социальная незащищённость в гражданском браке. Как часто мы слышим: «Я отдала ему лучшие годы своей жизни, а он развернулся и ушёл». А первая мысль, которая приходит в голову в процессе расставания -«совместно нажитое имущество». А как его справедливо разделить? Если ваш избранник вдруг окажется несговорчивым, вы можете лишиться всего.
- Ребёнок, который растет в гражданском браке, лишен некой доли защищенности и уверенности. А все потому, что мама с папой в свободных отношениях и могут расстаться в любой момент. Согласитесь, что детям намного приятней история про то, как родители полюбили друг друга, поженились и с нетерпением ждали появление малыша. Но не рассказ о том, что родители просто стали жить вместе, так как у них появился ребенок.
Наблюдая за парами, которые нас окружают, можно сделать вывод, что официальные браки не всегда бывают успешными, а гражданские не всегда обречены на расставания. Главное, чувствовать себя комфортно и защищено в объятьях любимого человека.
Каждое мнение имеет право на существование, но, на мой взгляд, минусов реально больше…
После двух официальных браков реально понимает, что штамп не значит совсем ничего до мужчин. В третий раз я Выбрала бы гражданский!
Каждый выбирает то, что ему подходит. Как вы правильно заметили, официальные браки далеко не всегда счастливые
Я жила в официальном браке 12 лет, а потом официально всего 8 месяцев), штамп в паспорте это не гарантия…
Ой 12 лет в гражданском браке, а 8 в официальном..)
Да! цифры не врут конечно. но это всего лишь цифры. А вот когда ваша дочь будет говорить с мокрыми глазами: так надо! я думаю ваше мнение кардинально изменится.
Я бы сказала «ничто не вечно».Отношения между двумя людьми важнее.
да, порой бывает эта доля ответсвенности спасает семью от необдуманных поступков , но и с другой стороны, очень плохо что отношения держуться только из за штмапа в пасспорте